当前位置 : 首页 > 示范与辐射

我中心教师赴北京化工大学、清华大学和北京大学交流学习

时间:2014年12月08日 访问次数:1873

1117-18日,我中心李宁、张培敏和曾秀琼教师趁着参加在京举行的“博雅大学堂—2014全国高校化学基础课教学高级师资研修班”机会,专程赴北京化工大学、清华大学和北京大学化学实验教学中心进行交流和学习。

北京化工大学化学实验教学中心只有3名专职教师和12名专职实验教辅人员,不但需要完成全校的本科生化学实验教学辅助任务,而且每年还要承办北京市大学生实验大赛的实验操作技能大赛或创新大赛的现场答辩工作。在实验教学中心大楼内,中心主任张丽丹教授首先热情地带领我们逐层、逐间地参观实验室,然后组织中心骨干教师和我们一起座谈,就双方关心的问题进行了交流和讨论。

清华大学基础化学实验教学中心正在进行实验室的国际论证,已经完成论证的实验室干净整洁,所有设备名称及使用方法均用中英文标注,给人带来耳目一新的感觉。参观结束后,我们三人和中心主任张四纯、李兆陇以及课程负责人庄京等教师进行了深入交流。

北京大学化学基础实验教学中心是首批国家级实验教学示范中心,在实验课程体系及教学体系,以及研究生助教管理机制等方面具有较好的实践成果。在李维红主任的全程陪同下,我们不但观摩了研究生助教的集体备课、参观了教学实验室,而且和研究生助教、专职实验教辅人员以及正在上课的学生们进行了交谈。

通过本次的交流学习,我们学到不少有用的经验,将实施于我中心的完善和建设中,为提高中心的内在实力以及教学质量而努力。(曾秀琼供稿)

1 和北京化工大学化学实验教学中心负责人合影

2 和北京化工大学化学实验教学中心骨干教师座谈

3 干净整洁的清华大学化学实验室

 

4 和清华大学基础化学实验教学中心负责人交流

 

5 和北京大学化学基础实验教学中心负责人合影

 

6 虚心请教北京大学实验助教的培训和管理体系

 

常用实验室数据

校内常用网站链接

海内外高校化学系链接

高校化学实验教学中心链接