当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

《大学化学实验G》课程开展助教培训及教学研讨会

时间:2015年09月21日 访问次数:1682

2015~2016学年秋冬学期,《大学化学实验G》课程共有36个实验班,指导教师12名,助教45名(72人次)。为了使助教们更好地完成教学任务,保证课程的教学质量,课程组采取了一名指导教师带6名助教、负责三个教学班的做法。
《大学化学实验G》于2015911~13日开展了助教培训,共有45名研究生参加培训,12名任课老师分别在三天的培训中指导助教培训。所有助教很认真地做完实验后,进行了试讲。指导教师对助教的讲解进行了讲评,总结归纳了各实验的知识点、关键点、注意事项等,对基本操作进行了示范讲解,并传授了教学方法和教学技巧。在整个试讲和总结过程中,所有的助教都很认真地记录笔记。通过3天的培训,助教的实验操作、对实验的理解和基本知识的掌握基本达到要求,达到了培训的预期目标。
2015913日下午200,课程负责人谭桂娥老师组织召开了《大学化学实验G》课程研讨会,所有任课教师和助教参加了会议。会议的主要议题是落实教学任务、讨论教学要点和教学方法等。研讨会后,以指导教师及所属的六名助教为小组又进行了小组讨论,进一步具体指导助教的教学。
 2015919日晚,在化学实验中心317多媒体教室,王国平老师就实验室安全、师德、教学礼仪等方面进行了专题讲座,受到了助教们的欢迎。专题讲座后,助教们进行了安全知识考试。
经过了集中培训与讲座后,助教们已经于2015914日开始投入到实验教学的工作中。在后续的教学中,《大学化学实验G》课程组着重于以下几个方面:
1.大学化学实验G课程共开设16周的实验,其中的12次实验每三次实验一个循环,分四个循环。每个循环开始前,指导老师在课外都要组织助教试讲和具体指导,并对助教的上课准备工作评价打分。
2.每次实验课前15~30分钟,指导教师招集助教,检查助教的备课笔记,明确当日实验的具体事项,对当天实验中需要注意的问题进行提醒和任务落实。
3.轮流听六个助教的讲课。每次听完一个助教的全部讲解,并对讲课的情况和助教的实验指导做记录,进行评价。
4.实验课过程中,指导教师要不断巡视三个实验室,帮助助教,管理和维护课程的正常进行。    
5.指导教师每次实验抽查一个班全部的学生的预习报告和实验报告,另两个班部分抽查。
通过全体指导教师和助教的共同努力,保证大学化学实验G课程教学的正常运行和教学质量。(谭桂娥供稿)
图1 教学研讨会现场
图2 指导教师与助教进行分组讨论
图3 助教预作实验现场

 

常用实验室数据

校内常用网站链接

海内外高校化学系链接

高校化学实验教学中心链接