当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

集思广益,更上一层楼------国家级精品课程《综合化学实验》研讨会

时间:2015年11月18日 访问次数:1210

 
   高质量的人才培养是检验办学质量和声誉的最重要标准,化学系于2015828在全系范围启动了系教学大讨论,其中课程建设是研讨的重点内容之一。综合化学实验类课程组响应号召,于20151112日在紫金港化学楼320召开了国家级精品课程《综合化学实验》的教学模式、内容的研讨会议,化学系系主任王彦广教授、化学系教学委员会副主任吕萍教授和综合化学实验课程指导教师及实验辅助人员出席了本次研讨会,研讨会还邀请了基础化学实验课程类组长赵华绒老师参加会议。综合化学实验类课程组长李宁老师主持了本次会议。
    王彦广教授介绍了召开本次研讨会的背景和目的,吕萍教授介绍了化学系培养方案改革基本思路,提出了对《综合化学实验》改革要求。研讨会根据化学专业的特征、借鉴国内外高校化学专业的同类型课程,梳理和总结了以往开展综合性化学实验教学的实践经验,讨论了新形势下综合化学实验内容及课程体系设计,以综合性教学内容、综合性教学方法和综合性教学管理为主题,以“制备与合成分离与提纯结构表征与分析物化性能的研究及其应用”一体化的综合化学实验为载体,将各门基础学科的基本知识和基本技能融会贯通,不仅要使学生的知识和技能得到系统化、综合化训练,而且要强化综合性的化学逻辑,增强学生可持续发展的能力,倡导严谨的科学态度和科学的思维方法。
     本次研讨会对以往《综合化学实验》的课程教学进行了深入的剖析和探讨,一致提出在课程的教学内容设计中,引入前沿的“先进材料化学模块”和“先进合成化学模块”等实验内容和包括核磁、晶体衍射与电镜等科学仪器的使用。为保障课程教学改革,必须强化教学队伍,加强教材建设。通过本次讨论,与会教师进一步明确了《综合化学实验》课程定位,明确了未来一年的工作计划!

常用实验室数据

校内常用网站链接

海内外高校化学系链接

高校化学实验教学中心链接