当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

严谨踏实,切实提升教学质量 ------《综合化学实验》2016年第一次教学研讨会

时间:2016年01月19日 访问次数:1256

 

    为切实规划《综合化学实验》教学改革,落实2015-2016春夏学期的教学内容和教学模式,2016112日在紫金港化学楼212召开了《综合化学实验》的教学模式、内容改革的研讨会议。会议由李宁老师主持,胡吉明、林旭锋、雷鸣、聂晶晶、徐锦仙和方芳等全体课程成员出席了会议。

    李宁老师首先通报了《综合化学实验》教学模式在秋冬学期学生中调研的情况,梳理和总结了以往《综合化学实验》教学的实践经验,讨论了面对不同教学对象的教学定位、教学要求及如何从本课程的特色出发,促使学生夯实综合化学实验技能的基础上,培养学生的科研素养。与会教师一直认为应紧紧围绕“综合性教学内容、综合性教学方法和综合性教学环节”,在每一个教学环节中严格要求学生,以“制备与合成—分离与提纯—结构表征与分析—物化性能的研究及其应用”为载体,系统性地强化综合性的化学逻辑,重点培养学生的科研素养,同时为学生创造反复多次利用大型仪器进行分析研究的机会,促使学生提高分析问题和解决问题的能力。在教学内容上,以手性化合物、材料化学、绿色化学和有机合成等方向展开,具体实验内容通过综合性教学方法和综合性教学环节逐步展开、逐步提高,通过综合性的基本化学实验-研究性实验-探索性研究实验的综合性教学内容,通过文献查阅,科学研究,如何写科研论文以及专题讲座等综合性教学环节;以及口头表达和文字表达训练等综合性教学方法进行系统的科研素养的培养,同时将个性化,分层次教学贯穿在整个教学过程。不仅仅促使学生完成一个研究型实验,而是促使学生从点到面了解相关方向的研究领域,研究热点,研究方法,以达到在层面上系统性了解和学习化学专业知识,通过深入的实验研究,构建这一研究方向的化学逻辑,掌握化学研究方法的教学目的。

    最后经过慎重和热烈的讨论,确定了2015-2016春夏学期《综合化学实验》的四个模块化的研究课题,并布置了任务,与会教师将结合各自的特长,进行系统、细致、深入的备课工作。(李宁供稿)

常用实验室数据

校内常用网站链接

海内外高校化学系链接

高校化学实验教学中心链接