当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

《大学化学实验O》课程组开展本学期第二轮研究生助教培训

时间:2016年04月18日 访问次数:1145

 

326日和27日,《大学化学实验O》课程组开展了2015-2016学年春夏学期的第二轮研究生助教培训,共51名研究生助教参加培训。课程组吴百乐、吴师和刘占祥三位老师悉心指导,认真完成了本论的助教培训工作。

326日的培训围绕助教预做3个班同时进行。 3位指导教师采取不同的方式,或教师先讲解、示范实验,或请已经参加过培训和教学的老助教讲解、老师点评,而后再做实验;或先做完预做实验,然后老师讲解指导。实验过程中,指导教师和助教们就具体问题进行了交流,并就将来学生实验过程中可能遇到的问题进行了讨论。

经过精心备课,327日所有助教进行了模拟课堂试讲。试讲结束后,先由其他助教点评补充,再由指导教师总结点评。通过点评互动的方式,助教们深刻领悟了教学的核心内容,修改和完善了教案和教学设计。针对试讲过程问题比较大的助教,课程组进行了重点纠正,并要求再次试讲。

试讲结束后,三位指导老师和助教分组进行了教学研讨会,分析和汇总前面几周教学过程中出现的问题,以及听课老师反馈的意见和建议。各位助教也畅所欲言,提出了自己的见解和看法。

通过“预作、试讲和研讨”方式,助教们可以吸取以前教学中的不足,在将来的教学中加以完善,确保课程的教学质量。

助教试讲

助教试讲

指导教师示范指导

 

常用实验室数据

校内常用网站链接

海内外高校化学系链接

高校化学实验教学中心链接