当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

《综合化学实验》课程组织课程教学观摩活动

时间:2016年11月22日 访问次数:668

 

综合化学实验课程教学模式追寻科学研究的一般规律,教学内容与科学研究关系相对密切,各个实验项目以小课题的形式向学生开放,专业性强,信息量大,授课教师教学时往往不局限于一个知识点,而是常常进行延伸拓展。如何使得不同专业的教师快速切入不同实验类别的课堂教学?如何促进教师和实验员在一级学科层面上与时俱进,共同提高?如何增强各指导教师之间以及和实验员老师之间的凝聚力,沟通效率?这是一个值得思考的问题。

 为此,于2016-2017秋学期,《综合化学实验》课程组织指导教师和实验员老师互相观摩听课,学习讨论。参加本轮观摩课的老师有:胡吉明、雷鸣、李宁、沈莉萍、徐锦仙和方芳等6位教师。分别听取了胡吉明、雷鸣、李宁三位教师的现场授课。在听课中,老师们认真观察和记录授课教师如何串联知识点,如何应用教学方法和教学手段活跃课堂气氛,启发学生去思考问题,激发学生创新热情。观摩课结束,老师们反馈和交流了课堂教学效果,并相互交流实验教学中遇到的问题及解决办法,分享自己的教学感悟和收获。老师们纷纷表示通过教学观摩活动,受益颇多,是一个良好的尝试。通过此次交流活动破解了开设探究性实验课程中的许多难题,获得了更多新颖有效的教学理念和方法。希望将此类活动在下一学期继续深入推进。(李宁供稿)

常用实验室数据

校内常用网站链接

海内外高校化学系链接

高校化学实验教学中心链接