当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

“大学化学实验A”和“中级化学实验I”召开教学研讨会

时间:2017年02月27日 访问次数:875

 

2017224日,承担大学化学实验A”中级化学实验I”课程教学任务的19位教师在紫金港化学实验中心进行了教学研讨,会议由张培敏老师主持。

教师们围绕如何全面提高学生课前预习的自觉性和学习效果这个主题畅所欲言。经过讨论,教师们统一了思想,确定了“更新教学课件、丰富教学资源”的方案,把相关资料挂在“中级化学实验I”的预约系统上,让同学提前预习,以弥补学生没有上过相应的理论课,缺少相应的知识背景而导致实验效果不好的缺陷;同时老师们制作了相关实验的题库,加入到“化学实验课程的在线考试系统”中,让学生在上课时参加系统的测验,以检验预习效果的好坏,从而提高化学实验课程的教学质量。

近期,实验中心新进了许多大型仪器,老师们对新仪器的软件使用进行了探讨,还对实验内容进行了改革和创新。本学期将开设“石墨炉原子吸收光谱法直接测定食品添加剂中的痕量铅”、“核磁共振测定有机物结构”、“热脱附-气相色谱-质谱联用测定挥发性有机化合物的研究”,在红外光谱法实验中将设计“衰减全反射测定未知薄膜的组成”等新实验。通过以上教学改革,不但可以增加实验的难度,而且可以使学生觉得实验更具有挑战性和趣味性。

课程主讲教师张培敏老师在会上特别强调了实验安全,要求教师们在第一周对学生进行安全教育,重点讲解实验过程中的水、电、气、药品、门、窗等注意事项,培养和强化学生在实验中的安全意识。

    最后,与会教师们一致认为举办这样的课程研讨会能统一教学思想,有效地促进《中级化学实验I》和《大学化学实验A》教学质量的提升。 (张培敏供稿)

常用实验室数据

校内常用网站链接

海内外高校化学系链接

高校化学实验教学中心链接