当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

杭州师范大学附属中学学生来中心开展科技实践活动

时间:2018年05月04日 访问次数:87

2018425-27日,30名杭州师范大学附属中学学生来我中心开展科技实践活动。

425日下午,同学们进行了紫外分光光度计和红外光谱仪等大型仪器的体验学习。首先,仪器分析实验课程负责人张培敏老师向同学们详细介绍了紫外分光光度计和红外光谱仪的工作原理、仪器构成、定性定量分析原理等。随后,车海燕老师和毛侦军老师分别演示了用这两种仪器测定雪碧饮料中防腐剂及鉴定有机化合物的操作及其注意事项。同学们很快掌握了操作要领,不少同学取得了满意的结果。

  

                       图1. 杭师大附中学生们进行仪器分析实验

426日下午,同学们来到综合化学实验组。首先由课程负责人李宁老师讲解了薄层色谱、柱色谱法鉴定、分离混合物的实验原理、实验方法、实验步骤等内容。随后,在沈莉萍老师、徐锦仙老师和李宁老师指导下,完成了二茂铁和乙酰二茂铁混合物的分离和提纯,同学们从装柱,上样、淋洗,薄层色谱鉴定等实验过程中体会了化学实验的魅力,直呼好神奇,实验结束后同学们都觉得收获很大、受益匪浅。

 

图2. 杭师大附中学生们进行层析柱法分离混合物实验

427日,同学们在基础化学实验组开展了三草酸合铁酸钾晶体的制备及蓝印实验。面对兴致勃勃的中学生们,魏晓芳老师从化学基础知识着手,系统地讲解了三草酸合铁酸钾晶体的性质和制备过程,并耐心地指导同学们完成晶体的制备。当得到晶莹剔透的绿色晶体时,同学们都露出了开心的笑容。此外,为了增加实验的趣味性,穿插了利用三草酸合铁酸钾光敏性的蓝印实验,当一张张蓝印的照片在自己手中诞生,前来参加活动的同学们倍感兴奋。此次活动给同学们留下了深刻印象,他们认为,化学是如此有意思,并充满了探索的意义。(毛侦军、方芳和何桂金供稿)

 

       图3. 杭师大附中学生们进行的三草酸合铁酸钾合成实验

常用实验室数据

校内常用网站链接

海内外高校化学系链接

高校化学实验教学中心链接