当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

《化学生物学实验》教学课程组举办化学生物学研究前沿系列讲座

时间:2018年11月16日 访问次数:174

《化学生物学实验》教学课程组为了进一步丰富教学手段、提高教学质量,让同学们能更多地了解当前化学生物学领域的最新进展,开阔专业视野,以期更好的激发学生学习化学生物学的兴趣和创新研究能力,从2017年春夏学期开始,在《化学生物学实验》中新增“化学生物学研究前沿系列讲座”环节。

20181114日上午,“化学生物学研究前沿系列讲座”第3讲在汤谷平教授的主持下,在紫金港化学实验中心319教室正式开始。

主讲人为陆军军医大学药学与检验医学系教授,博导,教育部青年长江学者--张建祥教授,讲座题目为“炎症的化学生物学”。张教授首先介绍了炎症的特征,以及与炎症相关的疾病,包括关节炎、肿瘤、心血管疾病、自身免疫性疾病等;进一步介绍了炎症诊断成像的化学生物学方法和策略,以及自身在这个领域的很多代表性研究成果;最后向同学们介绍了国内外在炎症相关疾病的靶向治疗方面的最新进展。

修读《化学生物学实验》和《化学生物学导论》的本科生、及相关研究生和教师等共60余人参加了讲座。大家对炎症诊断中的荧光标记和成像,以及药物靶向控制释放中的相关细节问题踊跃提问,张老师都给与了耐心的解答。同学们纷纷表示听完讲座后受益匪浅,对化学生物研究的相关前沿有了一定的了解,对化学生物学研究有了更加深厚的兴趣。(吴起 供稿)

 

常用实验室数据

校内常用网站链接

海内外高校化学系链接

高校化学实验教学中心链接