当前位置 : 首页 > 其他 > 教学信息

《综合化学实验》课程一对一指导学生实验报告

时间:2017年01月22日 访问次数:343

 

       2017117日早晨830寒风凛冽,而在浙大紫金港校区化学实验中心320房间却激情洋溢!《综合化学实验》课程指导教师胡吉明教授正在向2014级求是科学班(化学)同学们传授如何写好科技论文。

     论文写作是科研素养的重要组成部分,《综合化学实验》课程要求同学们在第二阶段完成的探究性实验,实验报告以发表期刊论文的格式书写。为使同学们了解科研论文的写作方法,在课程教学中安排了 如何写科研论文的讲座。为进一步切实提高同学们的笔头表达能力,提高归纳总结能力,针对同学们提交的实验报告,在本学期首次全课程范围自发组织了一对一的论文书写辅导。

    首先,胡吉明教授为同学们集中介绍了,如何体现科研论文的科学性,在论文的标题和摘要中如何体现论文的宗旨。反复强调了逻辑性,要求在写作时理清论文的脉络、论文的结构层次分明、结论推断合理、前呼后,演算正确、符号规范,文字通顺、图表精制应、自成系统。对同学们在论文的前言部分并分享谈了他自己如何应用起承转合来表达论文的学术过程。随后课程主讲教师李宁老师对大家在演算、符号、文字、图表等共同存在的问题进行了一一指正。最后针对每一位同学提交的实验报告,课程组的教师和同学一对一的进行了逐字逐句逐段的分析与指正。同学们经过这么实打实的指导,对论文写作热情高涨,纷纷表示虽然课程成绩已定,但寒假将重新写一份实验报告,希望再次能得到老师的批改和指正。

胡吉明教授正在集中介绍如何写科研论文

 

胡吉明教授正一对一修改论文

 

雷鸣老师正一对一修改论文

 

李宁老师正一对一修改论文

 

常用实验室数据

校内常用网站链接

海内外高校化学系链接

高校化学实验教学中心链接