当前位置 : 首页 > 其他 > 图片新闻

《大学化学实验G》秋冬学期期末报道

时间:2017年01月12日 访问次数:727

 

《大学化学实验G》秋冬学期期末报道

 

 

 

 

 

 

 

2016~2017学年秋冬学期,有574名学生选修了《大学化学实验G》。全体学生于201712~6日完成操作考试和理论考试,顺利完成《大学化学实验G》的学习。

谭桂娥、魏晓芳和方卫民3位教师指导助教和学生非常尽心尽职,三位教师每周都碰头讨论,随时总结和交流教学情况。建立的助教和教师微信群,教师及时回复助教的疑问,发现问题,及时解决和调整,断改进和完善教学。实验员祝海娟、委育秀和蔡吉清非常主动的配合,总体能较好的把控教学质量,学生的学习效果比较理想。

本学期共有30位助教(36人次)参与《大学化学实验G》的教学,全体助教都进行了认真的培训,课前充分准备和试讲,有的助教在指导教师的参考资料基础上,还精心地准备自己独特的课件。每个班助教和学生都有微信群,助教和学生交流及时、顺畅,很受学生的欢迎。全体助教都合格圆满顺利的完成了教学任务。

本学期,在魏晓芳老师的带领下,《大学化学实验G》改进了三草酸合铁酸钾的制备条件,增加了三草酸合铁酸钾的光敏实验,学生实验课上既得到好产品,又制作了自己的照片,对化学实验课的兴趣大增。

《大学化学实验G》前两学年全面改革和推进小量化和半微量化实验,本学期又进一步对学生实验的数据进行了统计对照分析,结果表明,在非化学专业的学生化学实验基础课中进行小量化和半微量化实验,减少试剂用量,减少污染物的排放,加强了学生绿色环保意识,学生学习的效果没有影响,符合化学实验教学改革的方向。小量化仪器较传统仪器小,使用、操作轻便,减轻了实验强度、缩短了实验时间、降低了仪器破损率,很受学生欢迎。

《大学化学实验G》开设讨论课,学生以4人为一组,制作PPT,讲解演示基本操作,对课程学习中的问题进行讨论,学生的反应很好,“讨论课让我们把所学的基本操作总结、归纳,掌握的更全面系统了”“建议开设更多的讨论课”。

 本学期,《大学化学实验G》采用预习考试系统,学生调查统计的数据表明:几乎所有学生看讲义2~3遍,做完思考题和预习报告,再进入考试系统进行预习考试。考试平台能督促学生实验前做好充分的预习。实验时,学生思路更清晰,对实验安排有序,整体操作更规范,实验的速度加快,实验的数据也更好。

 

1:助教授课讲解演示基本操作

 

2  学生讲解自己制作的PPT

 

3   学生自己拍摄完成的蓝印照片

 

4  助教集中批改期末试卷

 

常用实验室数据

校内常用网站链接

海内外高校化学系链接

高校化学实验教学中心链接