当前位置 : 首页 > 其他 > 图片新闻

2018年化学国家级实验教学示范中心(浙江大学)教学指导委员会会议圆满举行

时间:2018年11月06日 访问次数:148

根据教育部办公厅教高厅[2016]3号文件精神,落实教育部关于“国家级实验教学示范中心管理办法”中的相关要求,2018年化学国家级实验教学示范中心(浙江大学)教学指导委员会暨受聘仪式于113日圆满举行。浙江大学本科生院院长张光新教授、化学系党委书记兼系副主任应伟清副教授、化学系系主任王鹏教授、化学系系副主任兼中心主任王敏教授、化学系教学委员会主任彭笑刚教授、化学系教学委员会副主任吕萍教授、化学系教学委员会委员王彦广教授、化学系系主任助理丁寒锋教授等相关领导出席了本次会议。

 

1 全体参会人员合影

 

2 王敏教授主持会议

 

3 教学指导委员会委员

王敏教授主持受聘仪式,王鹏教授致欢迎辞。王鹏教授感谢各位专家欣然受聘本届教学指导委员会,感谢他们长期以来对浙江大学化学实验教学中心的大力支持,希望各位专家能继续提出宝贵的意见和建议,以进一步推动浙江大学化学系的“双一流”建设。

本科生院院长张光新教授宣读了浙江大学聘任文件,并向本届教学指导委员会主任及委员颁发聘书。这些委员分别是:国家级教学名师、教育部高等学校化学类教学指导委员会副主任、大连理工大学化工与环境生命学部副部长孟长功教授,国家杰出青年基金获得者、中山大学化学学院副院长巢晖教授,中国科学技术大学化学实验教学中心主任朱平平教授,吉林大学化学学院副院长兼化学实验教学中心主任郭玉鹏教授,浙江大学化学系方文军教授。

 

4 受聘仪式后合影

在随后的致辞中,张光新教授代表浙江大学对本届教学指导委员会及其委员们表示衷心感谢,希望他们能一如既往地对浙江大学化学实验教学中心的发展和建设进言献策。同时,张光新教授肯定了中心所取得的成绩,肯定了中心对全校本科生教学所做的贡献。

教学指导委员会会议由孟长功教授主持。首先,中心副主任赵华绒、曾秀琼和王国平等三位老师分别介绍了近年来中心的总体情况、信息化建设和对外交流、安全管理及制度等方面的工作。随后,与会专家们围绕实验教学创新、实验学时分配、实验课程与理论课程衔接、实验课助教培训、安全管理制度以及实验室信息化管理等多方面进行了深入的交流和讨论。

然后,教学指导委员会专家们考察了中心的实验室,对发现的有机废液回收处理、实验安全隐患、实验及教学设备等问题提出了整改建议。

 

5 赵华绒、曾秀琼和王国平3位老师做工作报告

   

6 专家们考察实验室

通过听取工作汇报、交流讨论和现场考察,教学指导委员会专家们充分肯定了浙江大学化学实验教学中心近年来取得的成果,特别是在课程体系整合、教学研究与改革、信息化建设和安全管理制度等方面的成绩。对中心存在的问题及未来发展,教学指导委员会专家们也提出了建设性的意见。

化学系汤谷平教授、吴军教授以及中心实验室主任、实验课程责任教师和青年实验技术人员等也参加了会议。(文/徐孝菲、图/边平凤等)

 

 

常用实验室数据

校内常用网站链接

海内外高校化学系链接

高校化学实验教学中心链接