当前位置 : 首页 > 中心概况 > 中心介绍

浙江大学化学实验教学中心简介
 
浙江大学化学系于1985年对化学实验课程体系和管理体制进行改革,于1987在全国高校中率先成立化学实验教学中心,实行了实验单独设课,建立了基础-中级-综合的实验教学课程体系,促进了全国高校化学实验教学的全面改革。1993年获得国家级优秀教学成果特等奖(联合);2001年获得国家级教学成果一等奖(参与);2005年获得国家级教学成果二等奖。2005年成为首批国家级实验教学示范中心;2013年配合化工系成为国家级虚拟仿真教学实验中心;2014年列入浙江省高等学校十二五实验教学示范中心重点建设单位。2007,《综合化学实验》被评为国家级精品课程、《基础化学实验》被评为浙江省精品课程。
中心大楼于2002年在紫金港校区建成,建筑面积为2.1万平方米,使用面积为1.1万平方米。中心下设基础化学实验室、中级化学实验室、综合化学实验室、虚拟仿真实验室和大型仪器公共平台。中心现有专职人员34名,实行中心主任负责制,实施实验课程负责人、实验室主任和核心教师等分级管理。
为适应大类招生、学分制和选课制的需要,中心逐步完善了一体化、多层次的实验教学体系。每学年,中心面向全校40多个学科和专业、5000余名学生,按大类、化学类(含求是科学班)和近化类三个课程平台开设17门实验课,年实验教学人时数近30万。实验课全部采用小班教学,每班不超过32人(化学类不超过16人)。指导教师和研究生助教面向化学系公开招聘、择优聘任。
2005年示范中心建设以来,中心获得国家级、省级和校级实验教学研究项目41项,出版实验教材16部,发表实验教学论文90余篇,国家新型实用(自制实验仪器)专利5项,获得国家级、省级和校级教学成果奖6项。2008年,承办了第六届全国大学生化学实验邀请赛;2010年,完成了第23届全国高中学生化学竞赛的实验竞赛工作;2014年,承办了第六届浙江省大学生化学学科竞赛暨第十一届浙江省高校化学化工实验教学中心主任联席会。
浙江大学化学实验教学中心将继续围绕“以人为本、整合培养、求是创新、追求卓越”的学校教育理念,依托化学(一级学科)国家重点学科、国家理科基础研究和教学人才培养基地、国家工科基础课程教学基地等教学科研平台,以学生实践能力培养为切入点,通过优质资源融合、教学科研协同和实验教学内容改革等,进一步构建和完善具有浙江大学优势和特色、利于创新人才培养的化学实验教学平台,为培养知识、能力、素质全面协调发展的拔尖创新人才和高素质人才做出新的贡献。


常用实验室数据

校内常用网站链接

海内外高校化学系链接

高校化学实验教学中心链接