当前位置 : 首页 > 中心概况 > 课程体系

实验教学课程体系
 
    化学实验教学中心面向全校开设了15门量大面广的实验课程,学生选课人数超过5000/年、教学人时数近30/年。化学实验课程体系按照下图显示的“大类平台”、“化学类”和“近化类”等三类课程设置。
 
    该课程体系具有以下三个特点:
1)体现“以人为本,整合培养”。按大类、专业要求和学生个性需求,将面向全校(主要涉及理工农医)40多个本科专业、涉及5000余名本科生的化学实验课程统一到三类平台课程中。
2)体现“求是创新”。依据人才培养目标和实验教学规律,每个平台的实验课程设计循序渐进,以“基础-中级-综合”三阶段安排实验内容,包含了基本训练、综合性、研究型等实验。把以培养基本技能为主的基础性实验课与以培养学生创新意识和综合能力为主的综合性实验课有机结合,一方面致力于强化学生对基础理论的理解,使学生掌握基本的化学实验技术和研究方法,另一方面通过对实验教学内容和方法的改革,使学生能运用先进的实验技术,增加对化学学科前沿的接触,努力培养学生自主研究和探索新问题的能力。
3)体现“追求卓越”。在平台课程基础上,依托教学实习(实践)基地,结合学生科研训练计划(SRTP)、国家级和省级等各类学科竞赛,激发学生自主学习和自主研究的潜力,提升学生实验设计和实践创新能力,培养学生团队合作精神,有效链接“学(实验教学)-研(科研实习)-赛(学科竞赛)-产(下厂实习)”,为培养卓越人才提供良好的教学平台。

常用实验室数据

校内常用网站链接

海内外高校化学系链接

高校化学实验教学中心链接