“中心”实验教学研究项目顺利结题

发布时间:2013-04-08 浏览次数:1910

为进一步推动化学实验教学改革和新实验开发,化学实验教学中心(本文简称“中心”)于2012年开展了多种形式的实验教学交流和研讨,并启动了新一轮的实验教学改革和新实验开发项目。该项目得到“中心”骨干教师们的大力支持,立项课题主要涉及求是科学班、大类和主要专业实验课程的教学内容与教学方法改革、新实验开发和中心安全建设等方面的内容。具体见下表:

浙江大学化学系求是科学班实验课程建设总结
赵华绒
化学系求是科学班基础化学实验(I)课程自主创新实验教学模式的探索与实践
曾秀琼
在基础化学实验中开设小型综合实验的探讨及实践
李秀玲
大学化学实验(O)课程及考试改革
吴百乐
大类课程化学实验的建设与完善
张嘉捷
大学化学实验(G)的教学实践
谭桂娥
《中级化学实验Ⅱ》教学辅助工作手册
赵明坚
《中级化学实验Ⅱ》课程教学方法改革与实践
王永尧
仪器分析新实验的开发和研究
张培敏
“综合化学实验”课程中科研素养的培养
李宁
化学实验中心安全应急预案的建立与完善
陈时忠

经过一年的努力,十一个项目于今年3月结题,项目的结题报告由各位负责人编写成稿,由“中心”汇总编辑成“实验教学研究项目论文集”,该论文集凝结了来自第一线的实验教学经验和改革成果。欢迎各位老师前来取阅,并提出宝贵意见和建议。(化学实验教学中心张嘉捷撰稿)