快乐体会、亲手制作透明皂

发布时间:2013-07-06 浏览次数:2208

化学实验教学中心开设了一些非常有趣的化学实验,如全透明工艺皂的制作、固体胶棒的合成等。这些有趣而实用的实验不但吸引了本校大学生利用课余时间进入实验室,而且在杭城的中小学里产生了一些知名度,不断有学校前来咨询。7月4日,顶着炎炎的烈日,化学实验教学中心迎来了一批快乐的初中生。

中学生们首先聆听了曾秀琼老师讲解的中心简介,然后在张嘉捷老师和研究生助教的指导和帮助下,开始了亲手制作全透明工艺皂。他们笨手笨脚地用量筒量取液体,搅拌混合,再加热溶解,小心地倒入模具。。。。。。

经过耐心地等待,工艺皂逐渐凝固成形,中学生们小心翼翼地把它们从模具中取出。他们兴奋地看着自己的产品,兴致勃勃地和旁边的同学们进行交流,比较哪个漂亮、哪个可爱。虽然室温很高,中学生们脸上留着热汗,但他们内心却非常开心,实验室里洋溢着他们成功后的欢声笑语。(化学实验教学中心曾秀琼)

图1 认真聆听实验要点
图2 实验室全景