课程简介及教学大纲

发布时间:2014-11-06 浏览次数:6873

英文名称:General Chemistry Experiment(A)
课程编号:061B0421
课程学分:1.5 实验学分:1.5   实验总学时:48
面向对象:理学院一年级和竺可桢学院一年级学生
预修课程要求:按课程要求规定

一、课程介绍
(一)中文简介:
化学实验旨在为大学生提供宝贵的实践机会和空间。其教学目的是使学生获得更多化学感性认识,掌握化学知识,了解化学已广泛地渗透到生命科学、材料科学、环境科学、能源科学等众多学科领域。同时,注重培养学生实事求是的科学态度、开拓钻研的创新能力,使学生得到全面的化学素质教育。
(二)英文简介:
General Chemistry Experiment(A)is designed to provide students a valuable opportunity and space to practice. The teaching purpose is to enable students to get more chemical knowledge and understand that chemistry has been widely infiltrated into life science, materials science, environmental science, energy science and many other fields. Meanwhile, we focus on training realistic science attitude and innovation ability, so that students can receive comprehensive education of chemistry.

二、教学目标
化学是一门实验学科,但是实验不仅仅是为了增加感性认识,获得实验数据,还需要在实验过程中培养实事求是的科学态度和开拓钻研的创新能力,需要更多地思考现代化学实验的新观念新需求。本课程依据化学知识的内在逻辑,按无机-有机-高分子,合成-分离分析-性能测试的思路展开,让学生接受优秀的化学素质教育和多方位的训练。

三、课程要求
1. 实验室安全
为保证实验室的安全,本实验课程需要遵守以下几条规定:
必须穿着白色实验服;
不宜穿宽松衣着,不应穿短裤和短裙等;
不穿拖鞋、凉鞋和高跟鞋,不穿鞋底带金属钉的皮鞋;
女生要把长发扎好;
不宜戴戒指、手链之类的装饰品;
处理腐蚀性或刺激性的危险化学品时,应戴防护手套,防护眼镜,穿防火且不易渗透的保护围裙。
禁止在实验室储备任何食物、饮料,禁止在实验室内吃、喝任何东西;
严禁在化学实验大楼抽烟,严禁携带任何火源(打火机等);
不要在实验室内使用香水、化妆品;
个人物品(如书包等)放置于实验室专用柜中,以免受到污染;
离开实验室前要用肥皂彻底清洗双手及手臂;
不要把实验服带到食堂等饮食场所,破旧的实验服要及时更新。
2. 实验准备
认真预习和思考。根据实验要求和内容,理解实验的基本原理,熟悉实验步骤和注意事项;预习相关的背景知识,了解实验仪器的基本操作和使用方法;完成简明扼要的预习报告,在预习本上记录不明白的问题和想询问的问题,设计实验结果记录栏目。未预习者,不得进行实验。
3. 实验过程
规范做实验。独立操作,规范细致,认真观察实验现象;多思考,多问为什么;如实记录实验现象和数据;积极参与讨论。实验前,指导教师会以讲解和提问等方式,帮助同学们进一步明确实验原理、操作要点和注意事项,同学们应多提问题,积极参与讨论和交流。实验中注重安全卫生。保持实验室的整洁和安静,爱护仪器,公用仪器及试剂等就地使用或使用后立即放回原处,试剂瓶和盖子不可分离。实验完毕后,整理仪器和药品,清洗用过的仪器,检查水、电等开关是否关好。经指导教师同意后,方可离开实验室。
4. 实验报告
完整撰写实验报告。根据原始实验记录,按要求处理数据,独立完成实验报告。内容完整,书写整洁,讨论深入,有自己的见解。按时递交实验报告,加强信息反馈。
5. 考核方式
成绩评定以平时成绩为主,平时成绩按以上的课程要求对预习、操作、报告和综合能力等进行评定,占总成绩的70%,期末进行理论考试,考试成绩占总成绩的30%。

四、主要仪器设备
酸度计、紫外-可见分光光度计、磁力搅拌器、电动搅拌器、恒温水浴锅、可调式恒流恒压计、电热板、记录仪、变压器、热电偶、电炉、秒表、玻璃电极、甘汞电极、氟离子电极等仪器设备;
酸式滴定管、碱式滴定管、移液管、容量瓶、冷凝管、布氏漏斗、吸滤瓶、三颈瓶、滴液漏斗、烧杯、锥形瓶、漏斗等器皿。

五、实验课程内容和学时分配
从以上17个实验中精选12个为必做实验。

实验项目

学时分配
实验属性
实验
类型
每组人数
实验要求
已开/未开
1
实验室安全、基本知识教育;电镀铜
2
CuSO4·5H2O[Cu(NH3)4]SO4·H2O的制备
无机铜盐的制备
3
固体胶棒的制备
107胶水及固体胶棒的制备
阿司匹林的合成
5
解热镇痛药阿司匹林的分析
自制样品中乙酰水杨酸含量和熔点的测定
6
药物的薄层色谱分析
镇痛药百服宁、散利痛和泰诺林的的薄层色谱分析
7
差热分析法
差热分析法研究CuSO4·5H2O的热稳定性
2
果菜中维生素C含量的测定
氧化还原滴定法测定水果或蔬菜中Vc含量
9
茶叶中氟含量的测定
电位分析法测定茶叶中氟含量
10
全透明工艺皂的制备
水浴加热、机械搅拌、回流等操作及全透明皂的制备方法。
11
甘薯粉中还原糖和总糖的比色法测定
比色法光度法测定甘薯粉中还原糖和总糖的含量
12