喜讯:我系学生在第九届上海大学生化学实验竞赛上取得佳绩

发布时间:2015-09-17 浏览次数:5829

第九届上海大学生化学实验竞赛于2015年9月11~13日在华东理工大学(奉贤校区)举行,该活动由上海市教育委员会高等教育处主办,华东理工大学承办,上海高校化学实验教学指导委员会协办。参加此次竞赛的队伍有18支,其中上海市高校15支队伍,南京大学、中国科技大学和浙江大学第四次受邀参赛,每支队伍3人,具体人选于8月20日通过抽签决定。
竞赛项目包括实验理论笔试和实验竞赛,考察范围涵盖无机化学、有机化学、分析化学、仪器分析及物理化学实验中的理论知识和化学实验技能、实验设计和实验操作能力、数据分析处理能力、实验总结和报告撰写能力等。
我系吉润、李均钊和赵�三位同学代表浙江大学参赛,由王国平老师领队,李秀玲老师为指导教师。吉润同学实验部分以无机合成实验及结构分析为主,李均钊同学以有机合成实验和结构分析为主,赵�同学则以物理化学实验为主。根据综合成绩,评定获奖等级,54名参赛同学中44人获奖(华东理工大学不计名额),其中一等奖9人,二等奖15人,三等奖20人。我系赵�同学获得一等奖,吉润和李均钊同学获得二等奖(二等奖的第1名和第3名),达到赛前的预期要求。
在化学实验竞赛期间,组委会举行了为期一天的实验教学研讨。我系王国平老师在研讨会上作了以“强化过程、深化内核、内外结合的实验课程课堂教学方法研究与实践”为主题的报告,阐述“中级化学实验”的课堂教学方法和教学思想,结合课堂实例,对如何利用实验课堂这一教育阵地充分发挥教书育人、培养人才的作用进行深入、细致的论述,引发与会教师的热烈讨论,与会教师纷纷表达来我校化学实验中心参观交流的愿望。
研讨会后,与会老师参观了华东理工大学国家级化学实验教学示范中心。大家对化学实验中心的实验室建设和管理水平交口称赞,有许多方面值得我们学习,我系近期将组织实验中心相关人员到华东理工大学参观学习。(李秀玲老师供稿)

图1 获奖学生和带队老师合影

图2 王国平老师在研讨会上作报告