化学实验教学中心开展“云上科学营”浙大分营“线上科研实践” ----“科技梦、青春梦、中国梦”2020年云上科学营纪实

发布时间:2020-09-02 浏览次数:380

814-18日,由中国科协、教育部组织主办,浙江省科协、省教育厅、浙江大学承办的2020年青少年高校科学营浙江大学分营“云上科学营”在线上举行进行。参加浙大分营的营员来自内地多个省市和台湾的200名优秀高中生。

815日上午十点,2020年云上科学营浙江大学分营的第一个线上科研实践项目如期进行。本次实践项目是一个有趣的化学实验,主要内容是制备聚乙烯醇荧光水凝胶。为了保证线上科学实践项目如期进行,实验中心科普工作小组刘占祥、邵东贝、秦敏锐、蔡黄菊、何桂金等老师提前录制了科普实验视频,并精心准备了160多份的家庭版实验原材料,台湾地区的营员的原材料经沟通后请领队老师负责采购。实验前,全国各地的营员们收到了浙江大学寄出的包裹,里面就包含本次实验需要用到的实验材料。

图1 蔡黄菊、秦敏锐和邵东贝老师准备寄送全国各地营员的原材料

当天上午,营员们将利用这些材料,通过刘占祥老师线上的讲解和指导,在家自主独立地完成水凝胶的制作。

实验开始前,刘占祥老师在线介绍了水凝胶材料的基本知识、聚乙烯醇水凝胶制备过程以及聚乙烯醇水凝胶家庭制备的注意事项。营员们通过线上视频的形式进行学习,并动手实践。实验过程中,不少营员在群里提出了遇到的问题,刘占祥老师、蔡黄菊老师与助教志愿者们在线及时认真地回答了他们的问题。

2 刘占祥老师和助教志愿者在线回答营员问题

营员们充分发挥了自己的想象力和创造力,亲自动手做了聚乙烯醇荧光水凝胶制备的化学实验,将水凝胶制作成了各种各样有意思的形状,不少同学制作了“我爱ZJU“的图案。实验结束后,大家踊跃地在群里分享他们制作水凝胶的照片

3 “云上科学营“营员的凝胶作品照片(图片来自志愿者)

此次“云上科学营”的主题是“科技梦、青春梦、中国梦”,各位营员在完成线上科研实践后,也分享了自己的心得体会(云上营营员日记:https://mp.weixin.qq.com/s/RI8UNNw9dygm3okvRwOJdg),摘录部分如下:

“……但是随着老师的不断讲解,我越发敬佩这一发明,而且水凝胶其实在生活中有巨大的用途。通过这次活动,我想科学的魅力大概就在这里了吧,从敬畏,到看清,再到敬佩,实在是一次心灵的震撼,也是自身的成长!.....”

“今天早上制作水凝胶的实验十分有趣, 专家老师先讲解了水凝胶在生活中的广泛应用,详细介绍了制备水凝胶的原理,并播放实验室所录制的专门视频,示范操作。我在家中利用先前邮递来的实验材料,积极配合,完成了水凝胶的制作,得到了一份手工“史莱姆” 。在实验过程中,几乎实在一瞬间,搅拌的阻力突然增大,液态混合物在搅拌下“凝固”的过程,令我感受到了化学的神奇。”

“……上午的化学趣味小实验,增强了我的动手能力。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。不仅仅是小实验,在以后的学习中,我也会不断的增强自己的动手能力,在实践中,锻炼自己的本领。”

从对科学知识的渴望到对自己DIY凝胶的喜悦, 我们也能感受到这些拥有科技梦、青春梦、中国梦的新时代青少年蓬勃向上的力量。他们中,也许有人早早就立下目标,未来将矢志于自然科学, 向着自己理想高校不断奋进…

供稿:刘占祥