迅速响应、精心准备、高质量完成线上教学 —记基础化学实验I 的2周网课

发布时间:2021-12-09 浏览次数:125

20211125日,突如其来的疫情导致浙大紫金港校区封校,同时线下教学改为线上进行。为了保质保量地达成预期的教学目标,1127日晚上8点课程组召开视频会议(课程组大部分成员当天才解封回家),曾秀琼、王敏、蔡吉清、岳林海、沈莉萍和何桂金等全体成员参加。在1个多小时视频会议里,课程组成员们献计献策,特别是针对每个可能出现问题的环节进行了细致讨论,最终确定了接下来2周的教学安排。网课第一周完成规定实验内容的讲授和互动研讨、布置探究性实验论文及答辩任务;网课第二周进行学生探究性实验答辩或者课程文化比赛展示、讲解科研论文撰写和PPT制作等方面的规范及要点。

为了确保学生能认真听网课,积极参与线上互动,课程组决定使出网课“杀手锏”-以视频会议模式进行,要求学生全程开启摄像头,指导教师或者研究生助教全程监控。

虽然本课程已有丰富的数字化教学资源(如操作视频、讲座视频和参考资料等),但是指导教师和助教们还是针对网课互动研讨等进行了精心备课,蔡吉清老师设计了探究小论文模板。在基础化学实验I课程组全体成员的共同努力下,所有4个教学班不但高质量地完成了预期教学任务,而且还强化了学生的科研思维和科学素养,此外课程文化展示活动为课程思政建设探索了一条新思路。(曾秀琼供稿)

1 课程组全体成员举行线上研讨会

2王敏老师和助教文应科的网课截图

3岳林海老师和助教刘洋完成的网课截图