化学实验教学示范中心开展“云上科学营”,并与竺可桢学院暑期社会实践团在支教中开展化学科普活动

发布时间:2022-09-03 浏览次数:238

2022年青少年高校科学营浙大分营采取线上线下结合的形式,在线上同时展开了科学实验。

实验前,实验中心科普团队的老师为线上营员准备邮寄的实验材料,全国各地的营员们收到了浙江大学寄出的包裹,里面含了本次实验的材料。本次实践项目是一个有趣的化学实验,主要内容是制备聚乙烯醇荧光水凝胶。712日,通过线上视频,营员们在家学习了荧光水凝胶的制法,通过动手实验,得到了满意的实验产品。

实验中心老师为线上营员准备邮寄的实验材料

今年是中国科协“青少年科学营”开办10周年,浙江大学竺可桢学院本科生组成赴滇、黔、新、宁、赣“竺心如星,为爱西行”暑期社会实践团,他们10个支教团队出发时将实验材料邮寄到支教学校,并通过线上教学视频和现场科普活动相结合的方式开展了支教科普活动。支教志愿者记录了他们为西部地区孩子们科普的场景。

宁夏中卫中宁县文军困境儿童帮扶中心孩子们观看视频

孩子们在支教老师指导下完成荧光凝胶制作

孩子们和支教老师一起展示作品

支教团队在中卫中宁县文军困境儿童帮扶中心开展科普实验