化学实验教学中心2023年新春工作会议召开

发布时间:2023-02-24 浏览次数:26

2023223日上午,中心召开2023年新春工作会议。会议由副系主任、实验中心主任林旭锋教授主持,化学系副系主任王从敏教授应邀参加会议, 各实验课程负责人和中心全体老师参加了本次会议。王从敏教授致辞,他充分肯定了中心教师为全校人才培养做出的贡献,鼓励教师们再接再励。

首先,实验中心分管教学副主任刘占祥老师详细汇报了2022年中心课程的开设、学科竞赛、科普工作及助教管理等方面所取得的优秀成果。本年度,中心完成教学任务281696 人时数,其中公共课程占比为87.5%,中心教师主持省部级教改项目5项、浙江省课程思政示范课程2门、浙江省一流课程3门、系列校级教改项目;学生在各类竞赛中均取得优异成绩,两个代表队获2022年第十三届浙江省大学生化学竞赛一等奖,三个代表队获得2022年第三届全国大学生化学实验创新设计大赛华东赛区竞赛一、二、三等奖及2022年第三届全国大学生化学实验创新设计大赛总决赛特等奖,中心还获得2023年第四届全国大学生化学实验创新设计大赛总决赛承办权;举办了2022青少年高校科学营—浙江大学分营线下化学实验实践及中心“云上科学营”,以上业绩彰显中心高质量的实验教学水平及人才培养成果。刘老师认为在现有成绩的基础上,聚焦有展示度的教学成果,深化线上线下教学广度,优化助教资源。

接着,实验中心分管仪器设备与安全的副主任雷鸣老师汇报了2022年仪器设备的采购、维修和安全管理情况。过去的一年,面临采购任务重,时间紧的考验,各仪器的责任老师充分调研,多方论证,以合理价格和良好的用户体验高效率完成了采购计划,购置了近285台仪器设备,其中包括大型仪器如圆二色光谱仪、拉曼光谱仪、粉末XRD分析仪、荧光光谱仪等和建设智慧教室相关设备,极大提升了中心的硬件水平。雷老师进一步强调安全至上,安全管理制度化、常态化的机制。雷老师还分享了兄弟院校在实验教学仪器设备建设方面的先进经验,提出中心要加快仪器设备更新换代步伐的愿景。

最后,实验中心分管宣传、虚拟仿真实验及党建工作的刘迎春老师汇报了中心网站及微信公号的建设,展示了新闻稿及推文等网络媒介在宣传化学实验教学中心发挥的重要作用。在虚拟仿真实验建设中,中心购置了高性能服务器,顺利通过2项省级项目的结题验收,在第一届全国仿真创新应用大赛中师生均获得一等奖。通过深入挖掘化学系科研优势,开发创新类虚拟仿真实验。刘老师还汇报了本年度中心支部在落实“三会一课”、党建业务互融互促等方面发挥的引领及先锋模范作用。为顺应信息化教学改革,刘老师提出升级中心网站、对接虚拟仿真实验教学平台、扩大共享、提升中心在国内影响力的必要性。

物理化学实验课程负责人方文军教授对中心的发展倍感高兴,他希望中心老师们能继续传承中心优良传统,脚踏实地谋发展,充分借力高层次人才优势资源,助力中心教师在职业发展和高质量人才培养等方面更上一层楼!

林旭锋主任最后总结发言。林老师对全体成员在过去一年取得的成绩给予肯定与感谢,同时布置了新学期的工作。他动员全中心上下,凝心聚力,万众一心,依托承办第四届全国大学生化学实验创新设计大赛总决赛及全国化学实验教学会议的良好契机,以饱满的热情和主人翁的态度办好赛事及会议,充分展示化学实验教学示范中心应有的示范风貌,提升中心在国内的知名度和影响力。

本次会议的召开对增加教师凝聚力、促进教师工作热情、提高中心的本科实验教学水平、促进实验教学改革具有重要意义。