化学国家级实验教学示范中心开展2023年青少年高校科学营浙江大学分营线下化学实验实践

发布时间:2023-08-13 浏览次数:10

724日下午,浙江大学化学实验教学示范中心开展了青少年高校科学营浙江大学分营线下化学实验科普实践活动。来自浙江、澳门和台湾的19所学校的中学生营员及其带队老师共计60余人参加了本次活动。营员们在实验中心刘占祥、徐孝菲、陈晨、何桂金、秦敏锐、邵东贝、蔡黄菊、委育秀、蓝国纯、方芳等老师的讲解和指导下,完成了金属图案的制作—电镀铜实验。

1 刘占祥老师介绍浙江大学化学系概况

2 徐孝菲老师讲解电镀铜实验

本次科普实验实践中,营员们首先对钢片进行了电化学“美容“。他们将打磨好的钢片和铜片浸入电镀液中,钢片作为阴极,铜片作为阳极,在适当的电流强度下进行电镀,一段时间后便得到锃锃发亮的均匀的铜膜。

紧接着他们在镀铜的钢片表面进行了自由创作,即用修正液选择性保护部分铜膜,然后放入刻蚀液中交换阳极和阴极进行电化学刻蚀,将未保护的铜膜除去,即得到专属的金属图案。营员们拿到自己动手制作的专属纪念品,十分欣喜,纷纷拍照留念。

3 营员们进行自由创作

4 营员们的专属纪念品

青少年高校科学营是由中国科协和教育部共同主办的一项青少年科学教育活动,旨在让广大青少年感受科技魅力、科学家精神。在本次科普实践活动中,营员们亲自动手体验了日常生活中广泛应用的电镀工艺,深切感受到了化学的神奇魅力,希望以此能给营员们种下科学探索的小种子,慢慢萌芽对科学研究的兴趣。

(徐孝菲 供稿)