北京师范大学、兰州大学等兄弟院校同行来中心交流

发布时间:2023-08-24 浏览次数:10

822-23日,北京师范大学化学学院高级工程师乔晋萍、兰州大学化学系兰景凤副教授一行4人、宁波理工大学生化学院副院长张艳辉副教授一行4人、大连理工大学化学学院张永策教授等来访。中心副主任刘迎春及蓝国纯、毛侦军等老师接待,双方就化学实验教学示范中心的建设发展进行交流。

刘迎春老师首先对兄弟院校同行的来访表示热烈欢迎。她首先介绍了中心的近五年的建设情况,包括课程体系、课程思政、省级一流课程和信息化及虚拟仿真实验建设。来访者们对中心课程体系设计及实验室安全管理等方面进行了充分交流与讨论。

北京师范大学的乔晋萍老师、兰州大学的兰景凤老师、宁波理工大学张艳辉老师介绍了各自学校实验课的开展情况,分享了不同学校对不同专业学生开设特色课程、信息化建设、教师队伍梯队组建和青年教师培养等问题。来访者们希望加强兄弟院校间的深入交流、借鉴先进经验、共享优势资源及优化现有实验教学体系,打造利于创新人才培养的化学实验教学平台。

最后,来访者参观了基础有机化学实验室、中级化学实验室和创新化学实验室,并合影留念。

本次兄弟院校同行的交流安排在 “微瑞杯”第四届全国大学生化学实验创新设计大赛总决赛及“2023年全国高校化学实验教学研讨会”期间同步举行,既为更多同行的来访创造了机会,也有效提升了中心发挥示范作用的影响力。

(刘迎春供稿)