化学系学子在“第十七届上海大学生化学实验竞赛”中喜获佳绩

发布时间:2023-09-07 浏览次数:10

第十七届上海大学生化学实验竞赛于2023914日在上海交通大学(闵行校区)举行,上海大学生化学实验竞赛由上海市教育委员会主办的官方赛事,由上海高校化学实验教学指导委员会协办、上海交通大学承办.根据竞赛规则,所有参赛学生均由竞赛组委会通过网上抽签的形式,从各高校化学类专业学生名单中随机抽取。本届竞赛共有来自上海市16所高校和长三角邀请高校中国科技大学、南京大学及浙江大学共57名学子参赛。竞赛分笔试和实验操作考核两个部分,笔试内容涵盖四大化学实验课程的理论知识和化学实验室安全知识;实验操作考核随机抽签,完成有机化学、物理化学和无机化学(含分析化学)三个学科方向的实验项目。

我系20级本科生楼金昂、刘源和21级本科生蔡黄建格三位同学参赛,由刘占祥老师领队。通过随机抽签,三位同学分别做无机分析实验、物理化学实验和有机化学实验。经过923日两天的笔试和实验操作, 楼金昂同学获得特等奖,刘源同学获得一等奖,蔡黄建格同学获得二等奖,展示了我校化学专业学生的良好学科素养和积极向上的精神风貌。

参赛同学合影(左起楼金昂、刘源、蔡黄建格)

祝贺所有获奖的同学们!感谢任课老师和实验中心竞赛指导团队的老师们!

竞赛同期举行上海大学生化学实验创新设计大赛,我中心参会教师陈晨、蔡吉清、委育秀参加了创新设计大赛决赛线上答辩的观摩。

上海大学生化学实验竞赛旨在促进上海及长三角各高校化学实验教学改革,加强交流,探索新时代新征程培养创新性化学人才的思路、途径和实施办法。化学实验教学是学校培养创新型人才的重要组成部分,参加实验竞赛可以检验和促进实验教学的成效。化学国家级实验教学示范中心深化实验教学改革、创新实验的开设以及主讲教师对学生的严格要求和扎实训练,是培养和提升学生实验能力和创新实践的保障。   (刘占祥 供稿)