化学工程与生物工程学院副院长潘鹏举一行5人来中心交流

发布时间:2023-11-20 浏览次数:10

20231116日上午,化学工程与生物工程学院副院长潘鹏举教授、化学工程实验中心主任叶向群教授等一行5人来中心交流。中心副主任刘占祥、雷鸣和刘迎春老师接待来访者。

化学系与化学工程与生物工程学院在教学及科研方面均有紧密联系。双方老师们首先回顾了双方共建的全国首批化工类虚拟仿真实验室所取得的成绩,潘院长肯定了化学系为化学工程与生物工程学院本科生提供的化学基础课方面做出的贡献。

刘占祥老师分享了化学实验中心探究性实验的开设情况。刘老师重点从课程的分布、实验的选题、材料的准备、课时的分配及考核形式等环节详细介绍了不同类型探究性实验的建设情况。双方还共同探讨了高质量参加全国大学生化学竞赛和全国大学生化工竞赛的途径。与会人员在动员教职员工群策群力的参与度、发动及组织学生和备赛过程中的配套测试支持上展开热烈讨论,为提升浙江大学本科生参加全国化学及化学工程赛事的竞争力上提供了可操作性的方案。

未来几年一线教学人员短缺的困境是双方亟待解决的急迫问题。潘院长听取了化学系为解决此问题而在实验教学中推行助教制度的成功经验,给予高度赞许。

最后,来访者参观了中心的创新实验室、中级化学实验室和基础化学实验室,并在现场进行了充分交流。

(刘迎春供稿)