科普活动之童趣化学:学军小学学生探索彩色透明工艺皂的奥秘

发布时间:2024-04-03 浏览次数:16

2024331日上午,学军小学紫金港分校四年级5班的34名小学生在老师的带领下来我实验中心开展化学科普实践活动,实验中心科普团队的老师们为小朋友们筹备了一次奇妙有趣的化学科学之旅——“彩色全透明工艺皂的制备”。

活动开始时,实验中心科普团队的老师们为同学们分发了精心准备的小尺码白大褂和护目镜,随后,实验中心副主任刘占祥老师对同学们和老师的到来表示热烈欢迎,并叮嘱同学们在实验过程中要注意安全。

1 小朋友们认真听讲

紧接着,徐孝菲老师对实验进行了生动细致的讲解。首先用漫画的形式向同学们形象地介绍了洗涤剂的有效成分——表面活性剂的分子结构及其去污原理,然后讲解了全透明工艺皂的制备原理,即脂肪酸和碱发生的中和反应,并详细地介绍了实验装置、实验步骤和注意事项。

2 表面活性剂的结构及去污原理

3 徐孝菲老师讲解实验

随后,同学们迎来了最期待的动手环节。他们穿上白大褂、戴上护目镜和手套,在中心科普工作室的老师们和助教们的指导下,按照实验步骤依次加入原料并搅拌反应,调色、调香后再倒入喜欢的模具中,待皂液凝固成型后脱模,一个个形状各异、颜色鲜艳的小透明皂就展现在大家眼前了。拿到自己亲手制作的漂亮透明皂,同学们脸上洋溢着开心的笑容,不少同学流连忘返。

4 小朋友们动手操作制备透明皂

5 科普团队老师们和小朋友们的合影

本次科普实践活动由化学国家级实验教学示范中心(浙江大学)、化学实验教学中心教工党支部和有机与药物化学研究所教工党支部联合举办,是党建与业务相融合的活动之一。通过亲手制备透明工艺皂,小朋友们在有趣的实验中了解生活中无处不在的化学知识,感受化学的神奇魅力。相信这样的科普活动将在小朋友的心中埋下热爱科学的小种子,未来一定会开花结果。

文:徐孝菲