浙江大学——中国科学技术大学化学实验教学交流研讨会顺利举行

发布时间:2024-05-24 浏览次数:10

为了促进双方化学实验教学示范中心建设、本科化学实验教学质量的共同提升,由浙江大学化学实验教学中心和中国科学技术大学化学实验教学中心共同协商举办的化学实验教学交流研讨会,于2024520日至22日在浙江大学(紫金港校区)举行。浙江大学化学实验教学中心相关课题组骨干教师代表,中国科学技术大学化学实验教学中心朱平平教授带领的基础化学实验课程负责人和骨干教师一行八位代表参会。

521日上午,浙江大学化学实验教学中心刘迎春、曾秀琼及何桂金老师接待了中国科学技术大学化学实验教学中心基础化学实验课程负责人和骨干教师代表。代表们首先参观了浙江大学化学实验教学中心有机化学实验室、基础化学实验室、物理化学实验室创新化学实验室,并与届时任课教师在现场进行短暂交流。下午125,代表们观摩了曾秀琼老师主讲的“三草酸合铁(III)酸钾的制备、晶体培养及组成离子的鉴定”实验。曾老师以学生为主体,以问题为导向阐述了实验原理、注意事项和安全事项等要点。代表们还饶有兴致地观看了学生自主实验,并就关心的问题和指导老师、助教以及学生进行了交流讨论。中国科学技术大学的代表们对我中心开设的教学项目的丰富性,教学内容的深度与广度给予高度赞扬。

下午330,代表们来到海纳苑7幢一楼参观了化学系分析测试平台。分析测试平台主任何巧红老师及化学创新实验室副主任胡芳老师详细介绍了测试平台大型测试仪器的管理及使用情况,双方就依托大型先进仪器开设的相关课程进行了交流。

430,双方代表们在海纳苑B319会议室进行了实验教学交流会。化学系副系主任、国家级化学实验教学示范中心主任林旭锋教授主持会议。李宁老师代表浙大化学实验教学中心首先介绍了《综合化学实验》课程的内容改革、师资队伍建设和新形势下教学内容创新和青年教师培养等方面面临的挑战。接着李玲玲老师介绍了科学技术大学国家级实验教学示范中心的发展历程,分享了课程建设、教学成果、学科竞赛和激励青年教师快速成长方面的经验和做法。与会老师们进行了热烈的讨论,特别是在当前国家推行“101”计划形势下,国家级实验教学示范中心的发展思路进行了深入交流,双方交换了意见,达成共识。

本次交流研讨会是响应化学“101计划”化学实验教学课堂提升形势下的重要举措,促进了双方在化学实验教学示范中心建设、本科化学实验教学质量的提升上的深度思考,加速了中心化学实验教学改革的步伐。

(刘迎春 供稿)